Episodio 12 - Champagne

viernes, marzo 16, 2007 9 comentarios

Ya está listo para descargar o escuchar en línea totalmente gratis el capítulo 12 del curso de vinos (links en la parte derecha, ó agregalo a tu iPod desde iTunes), en el que hablamos sobre una de las verdaderas gemas del mundo del vino: "El Champagne"



A continuación, les dejo algunas notas extras que te ayudarán a seguir y complementar el capítulo :

- Para que un vino sea llamado Champagne, DEBE forzosamente venir de la región de Champagne en Francia

- No necesitas una ocasión especial para tomarla, abre una botella cuando sientas ganas

- La champagne se elabora con 3 variedades de uvas: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier

- Existen 2 tipos de Champagne: Vintage y Non-Vintage

- Vintage: Uvas cosechadas en un mismo año

- Non-Vintage: Uvas de una variedad de diferentes añadas o cosechas

- Degüelle: Operación que se realiza después de que haya tenido lugar la segunda fermentación del vino en la botella.La botella se destapa para que el sedimento salga al exterior impulsado por la presión que existe en la botella. Esta operación se realiza actualmente congelando los sedimentos situados en el cuello de la botella


- En el órden de seco a dulce, el Champagne se clasfica como: Extra brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi Sec y Doux

- Blanc de Blancs: elaborada 100% con uvas Chardonnay

- Blanc de Noir: elaborada 100% con uvas pinot Noir

- Una botella de Champagne recién abierta contiene alrededor de 56 millones de burbujas

- Durante la temporada navideña se incrmenta considerablemente el consumo de Champagne, en México, 3 de cada 10 botellas que se venden durante esta época son de Champagne.

- Una vez abierto, no es recomendable volver a enfriar, sino que es mejor terminarse la botella =)

- En México, el vino champagne más vendido es de la marca Moêt et Chandon

- Por tradición, el champagne se sirve dentro del menú como aperitivo, es muy apropiado para este fin por su cualidad de abrir el apetito. Al servir champagne como aperitivo es recomendable acompañarlo con unas tapas, desde unas buenas aceitunas verdes, no demasiado saladas, hasta unos bocadillos de pescado o carne de inspiración exótica.

- En caso de que se quiera evitar las tapas o cualquier tipo de entrada, deberá servirse un champagne maduro, cremoso y bien equilibrado, para evitar molestias provocadas por los ácidos agresivos en el estómago.

Ayuda a soportar el podcast, haciendo click en los anuncios que se encuentran en la página. Esto servirá para financiar los gastos de hosting de los archivos de audio y comprar botellas de vino para obsequiar a todos los que nos escuchan. MUCHAS GRACIAS!!