El vino más caro del mundo (1a Parte)

lunes, octubre 22, 2007 Leave a Comment

Escucha el curso de vinos totalemente gratis !!! En esta ocasión hablaremos un poco sobre el proceso de elaboración del vino, desde que las uvas están en el viñedo hasta que llegan a tu copa de vino :

Podtrac Player
(Escuchar el curso)

Apoya el curso de vinos haciendo click en los anuncios de los patrocinadores. GRACIAS!!!


En este curso de vinos siempre hemos intentado simplificar el mundo del vino y que todos conozcan y prueben vinos extraordinarios a precios muy accesibles. Sin embargo, actualmente existe una imagen de que un MUY BUEN vino siempre viene con un GRAN PRECIO, no siempre es así... pero sí los hay.... Es común ver en las películas hablar sobre vinos costosos y legendarios, de cosechas que fueron únicas y las acompañan precios únicos.

Pero, qué puede llevar a una persona a gasta miles de dólares en una botella de vino? La gente usualmente invierte en vinos de grandes precios por 2 razones: gustativas o estrictamente financieras. No puedes beberte un Picasso, sin embargo, es muy fácil tomar una botella de Cheval Blanc 1947 de $ 135,000 dólares en una tarde que no tengas mucho que hacer.

A continuación, la lista de los 10 vinos más caros del mundo de acuerdo a una investigación realizada por la revista Forbes entre casas de subastas y personalidades del medio :






10. 2005 Chateau Petrus
$3176 per bottle

Toma una ficha y ponte en la lista de espera para adquirir una botella de la añada más aclamada de Burdeos en muchos años. Es uno de los vinos más buscados en la actualidad y su precio es más que impresionante, un momento! según la película Entre Copas (Sideways) ¿ el Merlot no es un vino poco interesante y fuera de moda?... Díganle esto al Chateau Petrus!



9. 2003 Romanée Conti
$4650 per bottle

Existe actualmente gran competencia por hacerse de una de estas botellas, no puedes llegar a cualquier tienda de vinos con tu tarjeta de crédito y comprar una botella de Romanée Conti 2003, y donde la encuentres, normalmente están reservadas para los clientes más leales.



8. 1941 Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley
Zachys LA auction, Octubre 2004
US$ 24,675 por botella

El aclamado director de cine y ahora productor de vino Francis Ford Coppola guarda una botella vacía de Inglenook 1941 encima de su refrigerador: "Es uno de los mejores vinos que he probado en mi vida"... "Tiene un aroma característico a petalos de rosa y violetas que se complementan en este vino sorprendéntemente bien conservado, un vino robusto que terminó de fermentarse justo en tiempos de Pearl Harbor"



7. 1934 DRC Romanée Conti
Hart Davis Hart, Chicago, Junio 2006
US$20,145 por botella

Este es un vino 1er Cru elaborado con uvas de la más alta calidad y sólo en los años: 1934, 1999 y 2002, lo que lo convierte en un vino raro. Aunado a esto, la nota de cata elaborada por Allen medows (aka Burghound) en la que lo califica con 99 y le da unas credenciales impecables, ayudó a incrementar su precio.



6. 1978 Montrachet Domaine de la Romanée Conti
Sotheby's, New York, 2001
$23,929 por botella

Si buscamos esta botella en winesearcher.com descubrimos que la podemos comprar por US$6,000 en Wine & Spirits de Park Avenue. Permanece como un misterio porqué alcanzó un precio tan elevado en subasta. Además, se reportan grandes variaciones de calidad entre las diferentes botellas de este vino cosecha 2001 en particular, van desde promedio hasta sublime.



5. 1945 Château Mouton-Rothschild
Christie's Los Angeles, Septiembre 2006
$28,750 por botella (se subastó una caja de 6 botellas magnum por US$345,000)

El crítico británico Michael Broadbent describe el Mouton de esta cosecha como "glorioso". Para él, 1945 fue una de las mejores cosechas en el siglo pasado. Durante el '45 el Mouton-Rothschild estaba clasificado como un Deuxieme Cru, actualmente es un Premiere Cru.




28 comentarios »

  • Anónimo said:  

    Pues humildemente puedo comentar que el vino mas caro que he tomado es de $7,500 pesos la botella en un restaurant (en tienda normal cuesta $4,500) y se trata de una VEGA SICILIA UNICO 1995....De lo mejor!

  • Anónimo said:  

    Juan necesito tu consejo con respecto al maridaje de los vinos, porque en las etiquetas de las botellas y por el poco conocimiento que tengo escojo una botella para determinado tipo de comida y resulta que la combinacion es fatal... En general como es la combinacion de comidas con las distintas clases de uvas.

  • Anónimo said:  

    Juan, gracias por tus pláticas, me ayudaron a poder entrar en la comercialización de vinos. Me encantaría que dieras una plática de los vinos orgánicos.
    Cristina

  • Anónimo said:  

    nachotelefonica@gmail.com

    entre un cabo de hornos(cabo de hornos ) y uno de la viña san pedro(cabo de hornos) cual es mejor....

  • Rafael Ibarra Mojica said:  

    Hola Juan. Impresionante esto de los vinos tan caros. Claro que si fuera Bill Gates me compraria esos vinos carisimos nomas pa' tomarlos con la raza, nada de guardarlos.
    En fin, habrá que irnos poco a poco con la experiencia, empezando con los más accesibles, que como dices, no por eso son los más chafos. Por cierto, leí a un crítico de vinos mexicano que dice que ha probado 3 veces el Petrus, y que lo ha decepcionado. Ya hasta le llama el "Mito del Petrus". En fin, en gustos se rompen generos.
    Saludos!
    --Rafa Ibarra

  • jorge said:  

    hola juan ps te escribo para hacerte una consulta : cuanto tiempo tengo que dejar oxigenar un vino caballo loco cabernet sauvignoa reserva antes de tomarlo?
    y la otra consulta es cuantas variedades de uva tiene la bodega don perignon ps soy vendedor de vinos y solo cuento con el champagne gracias

  • Anónimo said:  

    Pues no es verdad, si miramos el precio de un Chateau d'Iquem las habra de 80000 dolares (y es un blanco), un Oporto Vintage de 1927(que tengo uno en casa, de herencia) va por unos 11000€ hoy en dia.

  • Javier said:  

    Es correcto Anónimo, como se puede ver en la siguiente parte de la lista hay un Chateau D'Yquem en 100,000 dolares... (http://vinoparaprincipiantes.blogspot.com/2007/11/el-vino-ms-caro-del-mundo-2a-parte.html) y aparte esta es la lista "según" Forbes, no es ninguna verdad absoluta...

  • Patty said:  

    Una botella Chateau Petrus 1947 que costo tiene en el mercado o en que precio se puede subastar?

  • Anónimo said:  

    tengo una botella de Muslesse del 1937 sellada, cocecha única del Niedenthäler hoff (Schlossbockelheim An der Nahe) quien me puede decir como subastala y el precio que debo pedir?? ceciprivat@hotmail.com
    Gracias por la ayuda

  • Pachi said:  

    La gente que paga estos precios por un vino no debe andar bien de la cabeza. Y me da la pauta el que compró la caja de 6 unidades de Mouton-Rothschild por U$S 345.000.- Ya que la botella suelta costaba "solamente" U$S 28.750.-, hubiera comprado las 6 botellas sueltas por U$S 172.500.-

  • Anónimo said:  

    Hola a todos los aficionados a los buenos caldos. Yo no sé de vinos , me tomo el " cabezón " , llamado así porque es de barrica y de un barucho de tercera, al dia siguiente dolor de cabeza y aspirinas si tu cuerpo lo soporta. Al grano, tengo un hermano enólogo ampelógrafo ( químico en vinos ), le pregunté el más caro. Me dijo u VIÑA 86. Pero veo que hay vinos de hasta 24.000 dólares. Y otros que saben a pétalos y rosas, 18.000 dólares. No los pidas en la tasca que valen más que el bar. Saludos.

  • Rodrigo Villanueva said:  

    JAjajajajajaja wow me entero de que hay vinos caros jejejep yo solamente me he tomado vinos de 1 dolar jajajaja

  • Anónimo said:  

    El problema esta en la conservacion del vino, y no porque tengas uno de herencia este bien y valga mas, eso afecta la composicion. Para eso estan los especialistas, y subastadores.

  • Anónimo said:  

    Estan erroneos los costos que manejas amigo.

  • Anónimo said:  

    x q antes de tomar vinos tan caros no se toman un vino en tetra y ayudan a los q no tienen!!!!

  • Strip Poker said:  

    What useful question

  • Anónimo said:  

    Io tengo una pregunta un dia baje a la caba de mi abuelo i me tome un chateau de 1986 la verdad np se si sea de valor pero sabia mui bueno queria saber si alguien sabia cuanto vale

  • Anónimo said:  

    Yo me bebí un Esso 1975. Es el más rico líquido de frenos del mercado. Redondo en boca, con gran retrogusto nasal, tiene notas frutales como el cardo, la ortiga, etc...Color ámbar. Lo pagué barato.

  • Kapush1t0 said:  

    Hola, podrías informarme si esa lista de los primeros diez sigue vigente y además podrías transcribir los precios por botella actualizados en dólares o euros?
    Disculpa la molestia, Muchas gracias!

  • kapush1t0 said:  

    mi mail es kapush1t@gmail.com

  • Anónimo said:  

    kapush1t0@gmail.com perdón

  • Anónimo said:  

    El buen vino no tiene porqué ser caro

    www.buenvino-online.com

  • Anónimo said:  

    Estais locos pero de Remate

  • Anónimo said:  

    tengo una botella de inglenook cabernet sauvignon de 1980 alguien me podria decir como subastarla y cuanto pedir por ella?

  • Anónimo said:  

    Hola me llamo Gabriel, quiero vender dos botellas de Petrus 1982 una de tres litros y la otra de litro y medio quien se interesa las tengo por herencia, gabriel_belman@hotmail.com

  • Pablo Abad said:   Este comentario ha sido eliminado por el autor.
  • Cátalo said:  

    Me encantaría problar alguna vez un Chateu Petrus y poder contarles mi experiencia. Seguramente es más marketing que otra cosa... Espero el momento.

    Saludos