Temperatura del vino

sábado, enero 20, 2007 Leave a Comment

Hace algunos días, dejaron un comentario en el que preguntan: "¿Qué tipo de vinos se toman fríos?", para responder esta pregunta les dejo una pequeña tabla la cual nos sirve como referencia para conocer la temperatura adecuada a la que debemos servir cada vino:




Obed, espero que esto haya contestado tu pregunta!. Por fin, un fin de semana libre y aprovecharé para dedicarlo a la grabación de nuevos capítulos y a subir los que están pendientes.

No olvides escuchar el podcast y subscribirte en las ligas que se encuentran en la parte superior derecha de esta página. El curso de vinos es totalmente gratis!




11 comentarios »

  • obed said:  

    Muchas gracias Juan, no pudo ser explicado mejor, y reitero mi felicitación por el podcast que me parece de gran calidad, un fuerte abrazo y mucho éxito !

  • Fernando said:  

    Muy buenas, no consigo bajarme los PODCAST del uno al ocho, hay algun sitio donde sean accesibles. Gracias

  • Juan Sotres said:  

    Fernando, por el cambio de los archivos a otros servidores, el feed aún no actualiza algunas de las ligas. Mientras se actualizan todas las ligas al nuevo servidor, intenta descargalos de aquí:
    http://vinoparaprincipiantes.libsyn.com/

    SALUDOS!

  • SobreVino said:  

    Juan,

    Como siempre, ante todo, felicidades por tu blog que siempre se mantiene activo.

    Al igual que las tablas genéricas de añadas, EMHO estas reglas hay que tomarlas como una primera aproximación, nunca como una verdad absoluta.

    Por ejemplo, muchos de los mejores champagnes (no forzosamente los más caros) se benefician de una temperatura por encima de 10º (en algunos casos sensiblemente, p.ej. 14º).

    De la misma forma, tomar todos los vinos dulces por debajo de 7º equivale a renunciar a mucha de la complejidad de los vinos. A vinos como los tokaji, sauternes y en general todos los botrytizados con buen nivel de acidez, EMO les beneficia algún grado más (digamos 10-12).

    Como siempre, no hay mejor regla que ir ensayando uno mismo y captando las sutilezas del vino en función de la temperatura.

    Un abrazo,

    SobreVino

  • Fernando said:  

    Muchas gracias y Felicidades por el buen trabajo.

  • Carlosgrm said:  

    efectivamente, como dice sobrevino, muchas veces en ciertos blancos,cavas y dulces es interesante dejar que la temperatura ascienda un poco por encima de 10-11ºC para que se aprecien aspectos que el frio, nunca mejor dicho, "congela".
    Saludos
    Carlos
    Roco&Wines

  • Fernando said:  

    Muy buenas, lo primero felicitarte por realizar un podcast tan ameno y que cubre un hueco que actualmente no existe. Por otro lado te ofrezco las siguientes sugerencias sobre uvas que podrías tratar que existen por mi zona. Soy de Valladolid, España.

    Las uvas que me gustaria que echaras un vistazo cuando estimarás oportuno son Verdejo (Zona Rueda-Valladolid-España), Malvasia, además también tengo una duda en algunos vinos pone la palabra contiene sulfitos, y no se muy bien si eso es bueno o malo, o todo lo contrario.

    Muchas gracias por tu tiempo.

  • Fernando said:  

    Muy buenas, lo primero felicitarte por realizar un podcast tan ameno y que cubre un hueco que actualmente no existe. Por otro lado te ofrezco las siguientes sugerencias sobre uvas que podrías tratar que existen por mi zona. Soy de Valladolid, España.

    Las uvas que me gustaria que echaras un vistazo cuando estimarás oportuno son Verdejo (Zona Rueda-Valladolid-España), Malvasia, además también tengo una duda en algunos vinos pone la palabra contiene sulfitos, y no se muy bien si eso es bueno o malo, o todo lo contrario.

  • oldlastman said:  

    vi esta web y pensé en este blog
    http://www.vinorati.com/

    un saludo

  • Pily! said:  

    Hola muy buen blog... me gusta la idea de comenzar a aprender un poco sobre los vinos

    Saludos

  • Rafael Ibarra Mojica said:  

    Muchisimas gracias por esta información Juan.

    Saludos desde Monterrey, México.