Ratatouille: una rata con buen gusto!

martes, julio 31, 2007 11 comentarios



En este curso de vinos, siempre hemos defendido la idea de que el vino es sencillo, sin complicaciones y sobre todo... que es para TODOS!!! Cuando hice esta afirmación, nunca creí que dentro de "TODOS" tendrìa que incluir a las las ratas! =)

Ratatouille es una película que narra la vida de una pequeña rata llamada "Remy", este roedor desarrolla un olfato increíble mediante el cual puede distinguir todos los olores de los ingredientes de una comida o un platillo en particular, es así como un "Jean-Baptiste Grenouille " al puro estilo del Perfume de Patrick Suskind, solo que más pequeño y con cola.

Este pequeño amigo roedor amante de los quesos màs finos aprovecha su excepcional sentido del olfato para aplicarlo en la cocina y en el transcurso de la pelìcula prepara una serie de platillo increíbles y se convierte en el mejor Chef de Francia. Y si hablamos de quesos, de comida y de francia nunca puede faltar el VINO... Y para acompañar los exquisitios platillos que prepara nuestro amigo el "chefsito" el vino aparece a lo largo de toda la película, pero destaca la aparición de 2 grandes y clásicos vinos franceses: el Chateau Latour 1961 y un Cheval Blanc 1947.


El Chateau Latour aparece cuando el chef Skinner intenta emborrachar a Lingüini para que le confiese su secretos dentro de la cocina... A mí no me molestaría que me trataran de emborrachar con un Latour, aunque si debo mencionar que un 1961 probablemente ya esté más allá de su fecha óptima y haya comenzado a decaer y a mostrarse cansado.


Cuando Anton Ego el temido crítico de restaurantes visita el restaurante Gusteaus' ordena una botella de Cheval Blanc 1947 (otra vez, a lo mejor ya no estaría en su mejor momento esta cosecha), sin embargo, por la etiqueta en la botella de vino que le llevan no se trata de un Cheval Blanc sino que más bien parece un Chateau Lafite, cosecha? mmmhh ni idea! pero que tal un 1982... =)


A los que no han visto esta pelìcula se las recomiendo ampliamente, solo que coman bien antes de ir porque los platillos que van a ver y todo su proceso de elaboración seguro te abriràn el apetito!!


Y a tí, que te pareció la pelìcula? Deja tu comentario sobre la película!! ... pudiste reconocer los nombres y los vinos que aparecen? ó recordaste algo de lo hemos visto en el curso ?

Episodio 22 - Vinos del Ródano

Ya estudiamos dos de las principales regiones vinìcolas de Francia y sin duda alguna las más populares: Burdeos y Borgoña. En esta ocasión le toca el turno a la región vinícola más antigua de Francia: El Valle del Ródano.

Acompañanos en nuestro recorrido por el Ródano del Norte con su uva syrah y sus principales regiones de Cote Rotie, Hermitage y Crozes-Hermitage, para despuès bajar al Ródano del Sur donde vamos a descubrir su maravilloso Chateneuf du Pape y descubrir los vinos que resultan del tradicional "coupage" de la zona, con uvas como la Grenache, Syrah, Mourvedre y Syrah.

Descarga este nuevo episodio, escúchalo y acompáñanos en este rápido viaje por el Valle del Ródano:


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Vino para principiantes No. 22 - Vinos del Ródano
(para descargar, click derecho y "guardar como")
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Recuerda siempre tomar lo que te gusta y seguir probando nuevas cosas, todo lo demás ..... es solo comentario!

Riedel Wine Bar

martes, julio 03, 2007 3 comentarios


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La semana pasada tuve la oportunidad de visitar el Riedel Wine Bar localizado dentro del Hotel Sheraton Centro Histórico, esto con el propósito de afinar algunos detalles del curso y aprovechar para tomar una copa de vino. Es un lugar pequeño, pero agradable y con un excelente servicio dónde todos sus meseros conocen algo de vino y están dispuestos a ayudarte en la selección de una botella.

Pero lo que más me gusta de este lugar es su amplia selección de vinos por copeo, no los conté pero eran suficientes como para hacer difícil la decisión de que tomar. Cuentan con grandes vinos que en otra situación es difícil probarlos por el precio de la botella. Para comenzar pedimos una copa de Serafiel 2004 de la bodega mexicana Adobe Guadalupe este es un vino elaborado por un coupage de Cabernet y Syrah, un vino muy aromático y con agradables notas a ciruelas y chocolate .

Al no ver ningún sistema de conservación de vinos a la "vista" me preguntaba cómo mantenían una selección de alrededor de 40 vinos por copeo en buen estado, y no quería pagar 80 pesos por una copa de vino que viniera de una botella abierta 2 días atrás... Para mi sorpresa, al ordenar la copa el mesero fue a una de las cavas del lugar, tomó la botella de Serafiel, la abrieron y sirvieron las copas de esta botella recién abierta, un gesto que realmente se aprecia . Al final nunca supe como conservaban los vinos una vez abiertos, pero por lo menos a nosotros nos tocó la suerte de que los vinos que pedimos fueran servidos de botellas abiertas en el momento.

Al terminar este vino, estuvimos tentados a arriesgar un poco, pidiendo un vino de algún país no muy reconocido (al menos por sus vinos) como Uruguay o Turquía. Después de platicarlo con el mesero, decidimos mejor continuar con un vino chileno que resultó muy impresionante y del cual no recuerdo el nombre.... =) pero en cuanto encuentre el papelito donde lo escribí, lo pondré en esta página.

En general, una experiencia muy agradable, es un buen lugar para ir a comer algunas tapas, acompañarlas con un buen vino, y en el que puedes aprovechar para probar una copa de vino de una botella que probablemente no comprarías en una tienda por su elevado costo.

No olvides escuchar el nuevo episodio del podcast "PRODUCTORES CONFIABLES" en el que hablamos sobre algunos productores en los que siempre podemos contar cuando estamos buscando un vino de calidad, d ebuen precio y fácil de encontrar.

Y el día de mañana no te pierdas el nuevo episodio "CATAS DE VINO" en el que te invitamos a que asistas a estos eventos y vivas una nueva experiencia en este fascinante mundo del vino.

( VISITA EL NUEVO SITIO DEL PODCAST )