Episodio 8 - Cabernet Sauvignon

martes, septiembre 12, 2006 Leave a Comment

En el episodio 8 de nuestro curso de vinos, vamos a repasar la uva Cabernet Sauvignon y aprovecharemos para analizar algunas formas de conservar nuestros vinos una vez abiertos. Espero que lo dsifruten!


Notas del episodio:
1a Parte - Conservar el Vino

- Oxidación : es el proceso por el que pasa el vino una vez que entra en contacto con el oxígeno.

- Vacu Vin: Bomba de vacío utilizada para resellar las botellas abiertas.



2a parte - Cabernet Sauvignon

La uva Cabernet Sauvignon es sin lugar a dudas la uva tinta más exitosa y popular del mundo. Es la principal uva de los mejores viñedos en los distritos de Médoc y Graves en la región de Burdeos. Es también la base para el espléndido vino tinto de California.

El sabor, estructura, complejidad y el envejecimiento de los Cabernet Sauvignon son algunas de las características que hacen tan popular a esta uva.

Escucha el episodio número 8 del curso "Vino para principiantes" para conocer más sobre esta uva. Lo puedes escuchar a través de la iTunes Music Store o en las ligas que se encuentran en la parte derecha superior de este blog.

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Recomendación de vinos Cabernet Sauvignon por regiones ( < $ 20 dlls ) : *(Cosecha, Calificación de Wine Spectator, Precio en dólares)

Estados Unidos:
St. Francis Cabernet Sauvignon Sonoma County (2002, 90, $ 20)
Bergevin Lane Calico Red Columbia Valley (2003, 89, $ 16)
Chateau Ste.Michelle Cabernet Sauvignon Columbia Valley Indian Wells (2003, 88, $ 17)
Kamiak Cellar Select Columbia Valley (2003, 88, $ 12)
Castle Rock Cabernet Sauvignon Columbia Valley (2003, 87, $ 11)
Grayson Cabernet Sauvignon Paso Robles (2002, 86, $ 10)
Columbia Crest Cabernet Sauvignon Columbia Valley Two Vines (2003, 85, $ 8)

Chile:
Viu Manent Cabernet Sauvignon Colchagua Valley Single Vineyard (2004, 88, $ 19)
Viña Carmen Cabernet Sauvignon Maipo Valley Reserve (2003, 87, $ 14)
Chateau Los Boldos Cabernet Sauvignon Requínoa Vieilles Vignes (2001, 87, $ 18)
Viña Santa Rita Cabernet S. Maipo Valley Medalla Real Special Reserve (2003, 86, $ 18)
De Martino Cabernet Sauvignon Maipo Valley (2004, 85, $ 15)
Viña Santa Ema Cabernet Sauvignon Maipo Valley Reserve (2003, 85, $14)

Argentina:
Valentín Bianchi Cabernet Sauvignon San Rafael Famiglia (2004, 90, $ 18)
Viña Doña Paula Cabernet Sauvignon Luján de Cuyo (2004, 89, $ 14)
Dominio del Plata Cabernet S. Mendoza Crios de Susana Balbo (2004, 88, $ 15)
Trapiche Cabernet Sauvignon Mendoza Broquel (2003, 87, $ 15)
Pascual Toso Cabernet Sauvignon Maipú (2004, 87, $ 10)
Trapiche cabernet Sauvignon Mendoza Oak Cask (2004, 86, $ 10)
Valentín Bianchi Cabernet Sauvignon Mendoza Elsa (2004, 86, $ 9)

Calificación Wine Spectator: 95-100 Clásico, 90-94 Sobresaliente, 85-89 Muy Bueno, 80-84 Bueno



6 comentarios »

  • Anónimo said:  

    Sr. Sotres!
    soy totalmente nueva en esto, y me a interesado bastante este curso; ya que las tareas son sorprendentes :) pero mi duda a la hora de hacer una compra, las etiquetas ciertamente intimidan a los novatos como yo, y si usted puede decirme cual es la diferencia de un mismo vino (marca) misma uva pero su etiqueta cambia cosecha-crianza-roble.. podra ser algo tonto e insignificante; no lo se, desconozco esto y agradezco su apoyo.

  • Un curso completo de introducción al mundo del vino! said:  

    Hola!, la principal diferencia en este caso es el tiempo que el vino ha pasado en barrica. El nombre que se utiliza para definir esto en la etiqueta depende de la región y el productor, y varía entre cada una de ellas. Por ejemplo en Rioja se clasifican en:

    Joven: Vinos de primer o segundo año no sometidos a crianza.

    Crianza:
    - Tinto. Vinos de tercer año que, como mínimo, han pasado uno en barrica.
    - Blanco. Mínimo 6 meses en barrica.

    Reserva:
    -Tinto. 3 años de envejecimiento. Mínimo uno de ellos en barrica.
    -Blanco. 2 años de envejecimiento. Mínimo 6 meses en barrica.

    Gran Reserva:
    -Tinto. 2 años en barrica, como mínimo. 3 años en botella.
    -Blanco. 4 años de envejecimiento. Mínimo 6 meses en barrica.

    Y dependiendo de su clasificación, varían los precios. Tendremos un capitulo dentro del curso, donde lo dedicaremos a explicar las etiquetas y los datos más importantes que debemos tomar en cuenta.

    Por lo pronto, si el vino es de la misma marca y es la misma uva y su precio es diferente... seguramente esto se debe a los años que han pasado en barrica y al año de la cosecha.

  • Anónimo said:  

    Sr. Sotres no he podido bajar el capitulo 8. No aparece en el feed.

  • Artemio Gonzalez said:  

    Hola me acabo de inscribir a tu Podcast, y me ha interesado sobremanera, el vacu vin, vivo en Monterrey, y me gustaria saber donde conseguirlo. Saludos y gracias.

  • Un curso completo de introducción al mundo del vino! said:  

    Artemio, intenta buscarlo en alguna tienda de vinos en la que vendan accesorios, estando en monterrey será fácil que encuentres una buena tienda. Si no lo encuentras, lo puedes comprar en línea en la Cava Bancomer en línea siguiente dirección:
    http://www.lacavabancomer.com.mx/bancomer/productsByCategory.asp?intCatalogID=9&strCatalog_NAME=Accesorios%20para%20Vino&idpais=8&price=
    Y si tienes puntos de la tarjeta de crédito, hasta te puden salir gratis!!. Yo compre unos en esta dirección y están muy bien

  • Anónimo said:  

    Un saludo Sr. Sortres.Soy novata en la cata de vinos pero me gusta disfrutarlos.
    Aunque a veces padezco de dolor de cabeza al otro día de haber tomado aunque sea 2 copas de vino.

    Sólo he notado con el vino blanco no me da dolor... y hace unos días tomé un Cabernet Viña Maipo 2006 y quedé sorprendida que no me dolió nada la cabeza.
    ¿a qué se debe? Quien me regaló la botella me dijo que no era caro (un precio mucho menor de los que acostumbro comprar).
    Agradeceré mucho su comentario
    Leticia