120 años... Felicidades Santo Tomás !!!

miércoles, febrero 13, 2008 Leave a Comment

Un evento inolvidable... en el que tuvimos la oportunidad de degustar excelentes vinos mexicanos y compartir la tarde con la gente responsable de lo que es HOY el vino de méxico...

Una tarde como en familia ... una GRAAAAN familia !!!





4 comentarios »

  • Anónimo said:  

    Oye Juan, se ve que estuvo estupendo el convivio, ojala y se vuelva una tradicion. Yo voy a los que hacen en Baja California.
    Oye, probe unos vinos Uruguayos a base de Tannat y estan muy buenos, que me podrias decir sobre ellos?.
    Gracias.

  • Edss said:  

    Muchas gracias Juan por las facilidades que me obsequiaste para poder depositar el pago y asistir a este evento, sin ellas me hubiera perdido del mismo, como te platique por mensaje, me encontraba regresando y apenas alcance a pagar y presentarme a tiempo para el inicio del evento, aunque, si me hubiera enterado que podía pagar en la entrada o más aun, si hubiera leído mi correo ahí me hubiera ahorrado la vuelta al banco, en fin, el asunto es que, me agrado el evento, empezando por los carteles a la entrada, la recepción con la copa y la primera degustación (que erróneamente nunca pregunte de que vino se trataba), las fotografías en el túnel describiendo aquel valle, pintando las horas de trabajo y belleza de color, no solo de las uvas sino de los paisajes, de las caras, de la misma tierra (agregando que la mayoría a blanco y negro, pero gracias a la imaginación, hasta el aroma de la uva y de la tierra se podía percibir, o seria acaso la copa de vino con hielo [ se vale?] y la tierra del túnel, ¿Lo que me hacia percibir eso? Y luego cuando hacen a un lado la cortinilla negra y se ve la panorámica del valle… ufff… estaremos en Baja California?, eeeeehh, no ya vi las butacas y ahí abajo el rodeo, mmm, poca gente, creo que llegamos temprano, bueno, aprovecharemos para mirar todo rápido y ver por dónde empezar… aaahhh, personalizando las copas, buen detalle, o acaso será que presagian que será dentro de un momento un desentendimiento tal que hasta confundiremos las copas?, no creo, por si acaso, yo agarro bien la mía…. y hablando de eso, vamos descubriendo el terreno, así, sabremos por donde esta que cosa… al centro una perfecta zona de descanso, si no fuera por las nubes, el frio y la falta de mar, escribiría que, los sillones perfectamente blancos, las mesitas, las carpas y la arena (dirían algunos arcilla) me recuerda a una playa en Cancún, y enfrente, el templete para el show, con súper pantalla, y ahí al lado izquierdo, el stand del anfitrión, Santo Tomas, y a su lado empiezan las vinícolas, pasillo de tentaciones y aromas, donde predominan dos cosas, a) el color rojizo (purpura, rubí, rojo, ladrillo y marrón) el verde, amarillo, paja, dorado, ámbar.. aah y el rosado….y b) las sonrisas y la buena camaradería, me doy cuenta que existe en este medio muchas personas que se conocen entre sí, porque no creo que esos saludos tan amistosos se han de personas que laboran juntos, pero sí de personas que se ven seguido y aun así a nosotros nos tratan muy bien….perdonan nuestra poca cultura vinícola y nos ilustran y cultivan en ese arte de las uvas. Aahh se acabaron, después de unas 12 carpas, los stands de vino y sigue la comida, mmmm ¿será que aún es temprano?, pero no se me antoja nada…. En fin empecemos con el vinito, jejeje…. Y aquí, he de decir que probé la mayoría y entre todos, no encontré ninguno que no mereciera un segundo trago, pero si encontré, en la primera vuelta (porque, dividimos el recorrido en tres) un estupendo Miguel de Adobe Guadalupe y un Zinfandel de Bibayoff esquisitos (claro que de acuerdo a tus propias enseñanzas, eso me dijo a mí, mi paladar) un 92 si se merecían…. Y aquí lo mejor, ya a esas horas el ambiente estaba estupendo, el lugar ya estaba abarrotado, empezó el apetito, y entonces sí, la sopa de lima se encargo de abrir, luego la cochinita de los almendros con su salsa de habanero, se encargaron de cortar mis mareos, por tanto fui por mas Miguel ( a sugerencia de mi acompañante completare el nombre) Vino Miguel, aaahh acompañando a un oso buco, con un mousse de Bailey’s con café, (Le Cordon Blue México), oh, sí, casi se me olvida una rica paella en el inter de los girasoles. Y para entonces las degustaciones ya eran selectivas, un mensaje para ver si nos podíamos encontrar en persona, mientras se reposa la comida, se tiene una buena charla y se disfruta del show de flamenco, aunque a mi gusto el Sax estaba superior… en fin, mejor vámonos, porque hay que manejar, jejeje… claro que antes la ultima cata, y cambio de copa, porque la primera se rompió… y ahora si, a manejar … en resumen una tarde estupenda, de mucho aprendizaje y sobre todo de placer, del placer de la compañía (en mi caso la compañía fue insuperable), del aroma, sabor y caricias del vino y la perfecta armonía de la comida, lleve entonces este mensaje un 10 a todos los que amablemente nos atendieron, a los que compartieron con nosotros y desde el anonimato de todas estas bondades, del clima y del placer de ser…. Y espero pronto poder conocerte en persona, (que dicho de paso, fue lo único que falto para cerrar la tarde) y aprender mucho mas de una uva en el paladar, que la teoría, se escucha muy bien en el Podcast, pero sabe mejor la practica en el paladar….. Atte Eduardo Sueños
    PD… ¿Qué ha pasado con los capítulos del 8 al 15?, no están… y así, no aprendo….

  • Leticia ML said:  

    Eduardo, que reseña tan puntual, reviviste paso a paso lo que Santo Tomás preparó para disfrutar al máximo esa tarde tan especial.
    Realmente al final del festejo, aún no entiendo cómo la mayoria de los asistentes pudimos emerger de ese coso monumental con tantas y tan exquisitas degustaciones.
    Fue realmente memorable.
    Tuvimos la fortuna de identificarnos con Juan y lo raptamos como nuestro mentor de cebecera, nos hizo la tarde completa.
    Mil gracias Juan, realmente disfrutamos tus sugerencias y sobre todo, la buena charla rindiéndole el culto que se merece a cada copa de vino.
    Ah, totalmente de acuerdo contigo Eduardo, el Miguel de Adobe Guadalupe me subyugó.
    Saludos......

  • Rafa Ibarra said:  

    Hola. Aqui les comparto las ligas del curso que yo tengo anotadas:

    Aqui está el podcast actualmente
    www.frecuenciacero.com.mx/vinoparaprincipiantes

    Y aqui están desde los primeros capítulos del podcast, antes de que se cambiara a FrecuenciaCero.com
    http://vinoparaprincipiantes.libsyn.com/index.php

    Saludos desde Monterrey
    --Rafa Ibarra